البفتيك المشوي
المكوّنات
- نصف كيلو من البفتيك.
- حبّتان من البصل.
- ملعقة صغيرة من الخلّ.
- ملعقة كبيرة من السمن النباتيّ.
- ملعقة صغيرة من البهارات الخاصّة للّحم.
- رشّة فلفل اسود أو أكثر حسب الرغبة.
- نصف ملعقة كبيرة من الملح.
طريقة التّحضير
- غطّي قطع البفتيك بواسطة كيس بلاستيكيّ وأحضري مطرقة خشبيّة أو أيّ شيء آخر وقومي بدقّ القطع حتّى تقلّ سماكتها.
- قطعي البصل على شكل حلقات دائرية ثمّ ادهني صينيّة الفرن بالسمن، وأضيفي البصل، والبفتيك، وباقي المكوّنات.
- غطّي الصينية بورق الألمنيوم، وأدخليها الفرن مدّة ساعة أو خمس وأربعين دقيقة.
البفتيك المشوي مع الصويا صوص
المكوّنات
- نصف كيلو من البفتيك.
- نصف ملعقة كبيرة صويا صوص.
- حبّة من البصل.
- ملعقة كبيرة من عصير اللّيمون.
- ربع ملعقة صغيرة خلّ.
- ربع ملعقة صغيرة بابريكا.
- بهارات مشكلة.
- ملح وفلفل أسود.
طريقة التّحضير
- قومي بدقّ قطع البفتيك كما في الطريقة السابقة.
- باستخدام محضّرة الطعام اخلطي جميع المكّونات ثمّ قومي بتتبيل قطع اللّحم.
- ضعي اللّحم في الثلاجة مدّة لا تقلّ عن ساعتين.
- ادهني مقلاة أو صينيّة من نوع جيّد بملعقة من الزيت وضعي قطع اللّحم وقلّبيها بين حينٍ وآخر إلى أن تنضج.
- أضيفي القليل من الماء كلّما لاحظت جفاف السوائل عن اللّحم إلى أن ينضج.
البفتيك المقليّ
المكوّنات
- استخدمي المكوّنات السابقة لتحضير البفتيك وتبليه.
- اجلبي كميات مناسبة من الدقيق والبقسماط "الخبز المطحون" وبيضتان.
طريقة التّحضير
- بعد أن قمتي بتتبيل اللحم أخرجيه من الثلاجة وقومي بعصر كلّ قطعة من اللّحم حتّى تتخلّصي من السوائل لكي تلتصق الخلطة بالقطع جيّداً قبل القلي.
- ضعي قطعة اللّحم في الدقيق، ثمّ في البيض، ثمّ في البقسماط.
- لفيّ قطع البفتيك وضعيها في الثلاجة لمدة ساعة حتى تتماسك الخلطة على القطع ولا تتفتت في الزيت.
- سخّني الزيت في مقلاة عميقة وضعي كمية من الزيت تكفي لغمر قطع البفتيك.
- اقلي قطع البفتيك، وخفّفي النار في البداية، واتركي البفتيك لمدّة ربع ساعة لكيّ ينضج، ثمّ قومي برفع النار حتى تتحمَّر القطع.
- قدّمي هذا الطبق إلى جانب البطاطا المقليّة والسلطات